
Vellutata di zucca con Bocconcini ai semi di Finocchio
Ingredienti
- Brodo vegetale 800 g
- Noce moscata 1 pizzico
- Panna fresca liquida 100 g
- Sale fino q.b.
- Porri 130 g
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Pepe nero q.b.
- Zucca pulita 1 kg
Preparazione
Per preparare la vellutata di zucca, cominciate pulendo il porro e tagliandolo a rondelle. Scaldate l’olio in una casseruola capiente, quindi unitevi il porro e fatelo soffriggere per qualche minuto, a fuoco non troppo basso, facendo attenzione che non si bruci ma facendolo tuttavia rosolare bene: questo soffritto conferirà un buon retrogusto arrostito alla vellutata. Se necessario, sfumate con poco brodo vegetale.
Intanto pulite la zucca e tagliatela a cubetti. Aggiungetela nella casseruola e fatela insaporire qualche minuto, quindi aggiungete il brodo vegetale caldo in modo che le verdure ne risultino coperte, e portate a cottura mescolando spesso. Dopo 25-30 minuti la zucca dovrebbe risultare molto morbida e quasi sfatta: insaporite con la noce moscata e regolate di sale e di pepe a piacere. Unite quindi la panna, tenendone da parte una parte per la guarnizione finale dei piatti, e frullate accuratamente con il mixer a immersione.
Avrete ottenuto una crema piuttosto liscia, ma per renderla vellutata come da manuale dovete setacciarla passandola attraverso un colino a maglie strette.
Distribuitela infine nei piatti, guarnite con la restante panna, aggiungete i Bocconcini ai semi di Finocchio e gustate la vostra vellutata di zucca ben calda!
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