Vellutata di zucca con Bocconcini ai semi di Finocchio

Ingredienti

  • Brodo vegetale 800 g
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Panna fresca liquida 100 g
  • Sale fino q.b.
  • Porri 130 g
  • Olio extravergine d'oliva 40 g
  • Pepe nero q.b.
  • Zucca pulita 1 kg

Preparazione

Per preparare la vellutata di zucca, cominciate pulendo il porro e tagliandolo a rondelle. Scaldate l’olio in una casseruola capiente, quindi unitevi il porro e fatelo soffriggere per qualche minuto, a fuoco non troppo basso, facendo attenzione che non si bruci ma facendolo tuttavia rosolare bene: questo soffritto conferirà un buon retrogusto arrostito alla vellutata. Se necessario, sfumate con poco brodo vegetale.

Intanto pulite la zucca e tagliatela a cubetti. Aggiungetela nella casseruola e fatela insaporire qualche minuto, quindi aggiungete il brodo vegetale caldo in modo che le verdure ne risultino coperte, e portate a cottura mescolando spesso. Dopo 25-30 minuti la zucca dovrebbe risultare molto morbida e quasi sfatta: insaporite con la noce moscata e regolate di sale e di pepe a piacere. Unite quindi la panna, tenendone da parte una parte per la guarnizione finale dei piatti, e frullate accuratamente con il mixer a immersione.

Avrete ottenuto una crema piuttosto liscia, ma per renderla vellutata come da manuale dovete setacciarla passandola attraverso un colino a maglie strette.

Distribuitela infine nei piatti, guarnite con la restante panna, aggiungete i Bocconcini ai semi di Finocchio e gustate la vostra vellutata di zucca ben calda!